キシリトール

キシリトールは、歯を溶かす「アレ」を出さない!?

悪玉ミュータンス菌は、糖分を代謝して酸と不溶性グルカンを出します。これは人間がご飯を食べて、オシッコとウンチを出すようなもの。ここでうまれた酸が歯の表面をとかします。

しかし、悪玉ミュータンス菌はキシリトールを消化できないと学びました(詳しくはこちら)。
つまり、キシリトールを摂っても酸は出ないのです!

こちらのグラフをご覧ください。これは甘味料がどれくらい酸をつくりだすか比較したもの。

甘味料がどれくらい酸をつくりだすかの比較表

キシリトールはまったくの“0”!甘さはショ糖と同じ( 詳しくはこちら)なのにすごいですよね。

結果的に、お口の中はこんな状態になります。

甘味料を摂った後の口腔内の状態

酸が出なければ、歯はとけない。むし歯になるリスクがグッと減るのです!

予防
2019.07.04

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